Quiénes somos

Corporación Fundamental (en adelante y en todo el sitio, “Fundamental”) es una corporación sin fines de lucro, constituida en conformidad a la legislación chilena, en especial por la Ley N° 20.500 y el Código Civil. Su objetivo principal es la promoción y protección de los Derechos Humanos, así como también, el empoderamiento y apoyo a Defensores y Defensoras de Derechos, a fin de robustecer el Estado de Derecho y la democracia en Chile. Su representante legal es su presidenta, Tania Busch Venthur. Puedes encontrar más información en la sección “Quiénes somos”, accesible mediante el vínculo en el menú superior de esta misma página.

La dirección de nuestra web es: https://corporacionfundamental.cl.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si estás autorizado a subir imágenes a esta web, deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

La información que nos entregas a través de los formularios de contacto disponibles en el sitio los mantenemos indefinidamente con el sólo fin de guardar tu requerimiento y poder procesarlo en el futuro, pero nunca los utilizaremos con fines de marketing.

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

En particular y sin perjuicio de otros casos, este sitio incluye contenido incrustado de Facebook (https://facebook.com), Twitter (https://twitter.com) y YouTube (http://youtube.com).

Las políticas de protección de datos de cada uno de estos servicios está disponible en sus propios sitios, siendo de responsabilidad de sus propietarios mantenerlos actualizados.

Analítica

Este sitio funciona gracias a la plataforma WordPress (https://wordpress.org). WordPress es un sistema de gestión de contenidos o CMS (probablemente, el más utilizado en Internet actualmente). Ni nosotros ni WordPress recoge ningún dato analítico.

Con todo, dado que este sitio incluye contenido incrustado de terceros sitios, tienes que considerar que el contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web, por lo que eventualmente dichas web sí recojan datos analíticos de acuerdo a lo que ellas mismas señalen en sus Políticas de Datos. Para más información, ve más arriba en “Contenido incrustado de otros sitios web”.

Con quién compartimos tus datos

No compartimos tus datos con nadie. Sin embargo, dado que este sitio incluye contenido incrustado de terceros sitios, tienes que considerar que el contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web, por lo que eventualmente dichas web sí compartan tus datos de acuerdo a lo que ellas mismas señalen en sus Políticas de Datos. Para más información, ve más arriba en “Contenido incrustado de otros sitios web”.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios registrados en nuestra web (es decir, de los usuarios autorizados para crear o modificar el contenido de este sitio), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam. En particular, este sitio puede utilizar los servicios de Akismet, proporcionados por Automattic (https://akismet.com), con el solo fin de detectar automáticamente spam en los comentarios.

Información de contacto

Para dudas o requerimientos relativos a la privacidad de tu información y a este sitio, puedes contactarnos a través de correo electrónico, a la casilla contacto@cfundamental.cl.

Información adicional y opciones para controlar las cookies

Ya que Fundamental es una corporación sin fines de lucro, no realizamos en ningún caso recopilación o procesamiento de datos de forma más compleja que la señalada más arriba.

Puedes encontrar más información sobre la normativa actualmente vigente en Chile sobre protección de datos personales (en particular, sobre la Ley N° 19.628) en el sitio de Datos Protegidos, en particular en la siguiente página: https://datosprotegidos.org/ejerce-tu-derecho/.

Tú puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en tu ordenador. Por ejemplo:

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=es_ES

Opera: http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

Aceptación de esta política

Entendemos que otorgas tu consentimiento de forma inequívoca a esta política de privacidad cuando pulsas “Cerrar y aceptar” sobre el enlace colocado en el banner de “Privacidad y cookies”, o cuando utilizas la barra de desplazamiento, o bien cuando pulsas sobre cualquier enlace contenido en la página.

Ello implica que como usuario aceptas expresamente el tratamiento de la información recabada en la forma y con los fines anteriormente mencionados, y asimismo, confirmas que conoce la posibilidad de rechazar el tratamiento de tales datos o información, rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada a tal fin en su navegador (como se explicó más arriba), sabiendo que esta opción de bloqueo de cookies en tu navegador puede no permitirte el uso pleno de todas las funcionalidades del presente sitio web.